お米や玄米の備蓄・長期保存
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執筆者:高荷智也
お米は日本人の主食であり、日本人が長期の食料備蓄を考える際には絶対に外せない食品です。ところが米は生鮮食品、正しい保存方法を知って長期の備蓄に挑戦しましょう。
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お米の長期保存方法
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お米(白米・玄米)が劣化する原因
お米が劣化する要因は「呼吸・酸化・乾燥・虫・カビ・におい移り」です。お米は生鮮食品であり、保存状態が悪いとすぐに味や品質が悪くなります。劣化原因を知りましょう。
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お米(白米・玄米)を長期保存する方法
大量のお米を長期保存するには、米の劣化原因を取り除く必要があります。少量・短期間であれば冷蔵庫、大量・長期間であれば無酸素保存がベストです。
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無酸素保存によるお米の長期備蓄方法
脱酸素剤と酸素遮断袋(ガスバリア袋)を用いて無酸素状態による保存を行えば、大量のお米を長期間保存することが可能です。正しい方法と手順をご案内いたします。
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